Адвокатская палата Пермского края
26 июня 2020

Решение Совета АППК от 25.06.2020 О внесении изменений в Правила участия адвокатов в уголовном судопроизводстве.

 

Р Е Ш Е Н И Е

Совета Адвокатской палаты Пермского края от 25.06.2020

 

28 ноября 2019 года решением Совета Федеральной палаты РФ (далее ФПА РФ) был утвержден Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Одним из основных положений, заложенных в данном документе является принцип непрерывности защиты, который означает участие одного и того же адвоката в уголовном деле с момента назначения до полного исполнения им принятых на себя обязательств:

Адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве, в соответствии с п. 2 ст.13 Кодекса профессиональной этики адвоката, не вправе отказаться от защиты в суде первой инстанции, включая подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда. Адвокат вправе не подавать апелляционную жалобу в случае, если суд согласился с его требованиями или при наличии письменного заявления подзащитного об отказе от реализации права на подачу апелляционной жалобы адвокатом, как это предусмотрено п. 4 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве, обязан участвовать не только в процессуальных действиях, проводимых следователем (дознавателем), но и в судебно-контрольном производстве в первой и апелляционной инстанциях (при избрании, изменении и продлении меры пресечения, мер процессуального принуждения, обжаловании действий (бездействия) и решений в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ, и др.).

Адвокат, осуществляющий защиту по назначению в суде первой инстанции, обязан участвовать также в суде апелляционной инстанции при обжаловании промежуточных судебных решений.

Если Региональными правилами, принимаемыми палатами субъектов в соответствии с утвержденным ФПА Порядком назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, не установлено иное, в случае рассмотрения апелляционной жалобы апелляционным судом общей юрисдикции, адвокат, осуществляющий защиту по назначению в суде первой инстанции, имеет приоритет в осуществлении защиты в апелляционной инстанции. Однако отсутствие его согласия на принятие такого поручения является уважительной причиной замены адвоката при рассмотрении дела апелляционным судом общей юрисдикции…».

Анализ действующих на территории Пермского края Правил участия адвокатов в уголовном судопроизводстве, утвержденных Советом Адвокатской палаты Пермского края (далее АППК) 31.10.2019, позволил сделать заключение о том, что п.5.9 Правил не соответствует решению ФПА РФ, так как он содержит правило, которым предусмотрена обязанность адвокатов оказывать юридическую помощь лишь до момента окончания процессуальной стадии, на которой он вошел в дело.

В целях приведения действующих правил в соответствие с требованиями ФПА РФ Совет АППК решил утвердить новую редакцию п.5.9 Правил, дополнив их п.п.5.9.1, 5.9.2, 5.9.3.

Указанные изменения в действующие правила вносятся временно, на период с 01.07.2020 до 01.12.2020 (до особого решения Совета АППК) и принимаются в следующей редакции:

1. «п.5.9. Ордер, выданный в соответствии с настоящими Правилами, обязывает адвоката оказывать юридическую помощь во всех стадиях судопроизводства по данному делу. (Приложение № 8 к Правилам в редакции п. 3 настоящего решения).

Изменение стадии судопроизводства, переход дела в иной орган (дознание, предварительное следствие, суд I и апелляционной инстанции) не влекут прекращения обязанностей адвоката по оказанию юридической помощи.

Вынесение иными органами иных решений о назначении защитника одному и тому же лицу по одному и тому же делу не влечет прекращения обязанностей ранее назначенного адвоката. В подобных случаях ранее назначенному адвокату и принявшему решение о назначении защитника органу, направляется новый ордер.

Адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве, обязан участвовать не только в процессуальных действиях, проводимых следователем (дознавателем), но и в судебно-контрольном производстве в первой и апелляционной инстанциях (при избрании, изменении и продлении меры пресечения, мер процессуального принуждения, обжаловании действий (бездействия) и решений в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ, и др.)».

2. Дополнить Правила пунктами 5.9.1, 5.9.2, 5.9.3, 5.9.4 следующего содержания:

«5.9.1. При наличии обстоятельств, исключающих, по мнению адвоката, возможность принятия поручения, адвокат информирует об этом ЦОД посредством направления кода отмены в порядке, предусмотренном Приложением № 19 Правил. Отказ от исполнения поручения посредством кода отмены не допускается в случаях:

а) направления адвокату нового ордера в порядке, предусмотренном абзацем третьим п.5.9 (в настоящей редакции) Правил;

б) После наступления времени, на которое назначено следственное действие (судебное заседание).

5.9.2. Обязанность адвоката по оказанию юридической помощи прекращается в случае принятия органом дознания, органом предварительного следствия или судом решения о замене защитника в случаях, предусмотренных нормами уголовно-процессуального законодательства.

5.9.3. Адвокат, которому выдан ордер в порядке замены адвоката, ранее осуществлявшего защиту по назначению или по соглашению, вправе оказывать юридическую помощь по назначению только при выполнении требований п.5.7 настоящих Правил.



5.9.4. Адвокат, приявший поручение об оказании юридической помощи обязан:

а) связаться с органом, назначившим защитника по вопросу согласования времени следственного действия (судебного заседания);

б) заявлять письменные ходатайства об изменении даты и времени проведения следственного действия (судебного заседания) в случае занятости и иных причин, исключающих (затрудняющих) явку на следственные действия (судебное заседание);

в) обжаловать в порядке ст.125 УПК РФ неправомерные решения органов дознания, органов предварительного следствия и суда о замене защитника.

г) обжаловать приговор (иное решение) суда в случаях, предусмотренных законом и нормами Кодекса профессиональной этики адвоката, а также уведомить суд апелляционной инстанции о намерении (возможности) участвовать в судебном заседании суда апелляционной инстанции.

3. Поручение адвокату на оказание юридической помощи по назначению излагается в ордере (Приложение № 8 Правил) в следующей редакции:

«… поручается защита Ф.И.О. во всех стадиях судопроизводства по уголовному делу (делам), находящимся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и суда на территории Пермского края».

4. С 01.07.2020 до 01.12.2020 или до особого решения Совета АППК приостанавливается применение следующих пунктов (норм) Правил в действующей редакции:

- абзац второй п.4.7.,

- п.5.9.,

- п.5.10

5. В случаях, не предусмотренных Правилами и настоящим решением, назначение защитника осуществляется под контролем секретаря-администратора ЦОД.

6. Предусмотреть в работе САУ ряд следующих дополнительных функций:

а) Исключающих назначение иного защитника при отсутствии решений органов дознания, органов предварительного следствия и суда о замене защитника в случаях, предусмотренных действующим законодательством, правилами и настоящим решением;

б) Обеспечивающих поступление поручений на оказание юридической помощи в апелляционной инстанции адвокату, осуществлявшему защиту в суде первой инстанции;

в) Обеспечивающих оказание юридической помощи в апелляционной инстанции Пермского краевого суда адвокатам, осуществляющим деятельность в Ленинском районе г.Перми, в случаях, исключающих возможность участия адвокатов, осуществлявших защиту в суде первой инстанции.

7. В период действия настоящего решения:

а) анализировать преимущества и недостатки действия (применения) отдельных норм настоящего решения (ответственный: вице-президент АППК А.И.Григорьев);

б) Согласовывать с органами дознания, предварительного следствия и суда возможные изменения отдельных норм Правил (ответственный: вице-президент АППК А.И.Григорьев);

в) По результатам применения настоящего решения подготовить проект изменений в Правила (ответственный: вице-президент АППК А.И.Григорьев).

Настоящее решение вступает в силу с 01.07.2020 и действует до 01.12.2020 либо до особого решения Совета АППК.

 

 

Президент АППК           П.А.Яковлев

(опубликовано/изменено 26 июня 2020)
0.006