Адвокатская палата Пермского края
24 марта 2020

Уважаемые коллеги!

23 марта 2019 года Адвокатская палата города Москвы на своем официальном сайте разместила обращение к адвокатам города Москвы с предложением в связи со сложившейся и развивающейся эпидемиологической ситуацией рассмотреть вопрос о безотлагательной подаче ходатайств и/или жалоб об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием обвиняемого в СИЗО, особенно в отношении лиц пожилого возраста, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Обстоятельства, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и носящие характер форс-мажора, рекомендуется использовать в качестве самостоятельных доводов, в дополнение ко всем иным доводам, обращая внимание лиц, в производстве которых находится дело, на необходимость незамедлительного разрешения процессуального обращения. Примерная мотивировка такого ходатайства/жалобы размещена на сайте АП города Москвы.

https://www.advokatymoscow.ru/press/news/6527/ Предлагаем адвокатским палатам рассмотреть вопрос о размещении на своих официальных сайтах подобного сообщения.

Судебная коллегия …

 

адвоката ….

в защиту …, обвиняемого по уголовному делу

№ …

 

адрес для извещений:

 

дело № …

 

Дополнение

к

апелляционной жалобе

на постановление … районного суда г. Москвы от …

 

 

Постановлением от 18 марта 2020 года …районного суда г. Москвы удовлетворено ходатайство следователя … ГУ МВД России по городу Москве … по уголовному делу №… о продлении срока содержания под стражей обвиняемого …, …года рождения, на … месяца 00 суток, а всего до … месяцев … суток, то есть до ...

В дополнение к ранее поданной апелляционной жалобе защита обращает внимание суда на следующее.

Судом первой инстанции не учтены существенные обстоятельства и допущены существенные нарушения норм процессуального права, повлиявшие на правильность его выводов и приведшие к судебной ошибке, повлекшей, в свою очередь, нарушение конституционных прав … на жизнь, охрану здоровья и медицинскую помощь (часть 1статьи 20, часть 1 статьи 41 Конституции РФ), а также требований ст. 9 УПК РФ, согласно которым в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь и достоинство участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его честь и достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.

Эти нарушения выразились в следующем.

Суд не исследовал и не дал оценку эпидемиологической обстановке в Российской Федерации и в Москве, в частности.

Вместе с тем, согласно Указу Мэра Москвы от 05.03.2020 №12-УМ (в редакции указов от 10.03.2020 № 17-УМ, от 14.03.2020 № 20-УМ, от 16.03.2020 № 21-УМ) на территории Москвы введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Этим указом констатируется, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и необратимым обстоятельством, повлекшим необходимость соблюдения режима изоляции лиц, заболевших новой инфекцией, лиц, контактировавших с ними, а также лиц, находящихся в повышенной зоне риска заражения. Как следует из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения РФ, п. 6.2. данного Указа, к категории лиц, наиболее подверженных риску заболевания коронавирусом, относятся граждане старше 60 лет, а также лица с ослабленным иммунитетом: страдающие сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и др.

Суд отказал в избрании домашнего ареста в отношении …, вопреки требованиям ст. 99 УПК РФ, не приняв во внимание эти сведения, а также представленные ему сведения о состоянии здоровья и о личности …, а именно:

- возраст … (63 года), который является пенсионером по старости;

- документально подтвержденные следующие заболевания: … .

Таким образом, судом, вопреки требованиям ст. 99 УПК РФ, не приняты во внимание сведения о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), принятом на территории Москвы, медицинские документы, свидетельствующие о наличии у … серьёзных заболеваний, при которых его содержание под стражей в следственных изоляторах на территории Москвы, где невозможно обеспечить соблюдение обязательных санитарно-эпидемиологических требований безопасности (в частности его изоляцию), в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). не может быть допущено, поскольку создаёт реальную угрозу для его жизни и здоровья.

Вместе с тем, соблюдение вышеперечисленных требований может быть и будет обеспечено в условиях нахождения … в изоляции в имеющейся квартире по адресу …, все документально подтверждённые сведении о которой имеются в распоряжении следователя и суда.  

Тем не менее, суд, упомянув в общей форме, что обвиняемый и защитник просили суд отказать в удовлетворении ходатайства, поскольку «…страдает серьезными заболеваниями, нуждается в лечении, принятии назначенных ему препаратов и консультации врачей, что исключено в условиях СИЗО, где содержание его создает реальную угрозу для жизни» (стр. 4 постановления суда), вопреки установленным и указанным выше фактам ложно указал, что «объективных данных, … свидетельствующих о невозможности нахождения … в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья, в материалах дела не имеется и суду не представлено».

Тем самым судом допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые привели к принятию незаконного, необоснованного и немотивированного решения, что, в соответствии со ст.ст. 389.15-389.16 УПК РФ, является основанием для его отмены и отказа в удовлетворении ходатайства следователя.

 

На основании изложенного и руководствуясь гл. 45.1. УПК РФ,

 

ПРОШУ:

 

  1. Постановление … районного суда города Москвы от 18.03.2020 …о продлении в отношении … срока содержания под стражей отменить. Отказать в удовлетворении ходатайства следователя … ГУ МВД России по городу Москве … о продлении срока содержания обвиняемого … под стражей.

  2. Данное решение принять безотлагательно ввиду повышенного риска для жизни и здоровья …

 

 

Адвокат - защитник …

 

 

 

 

23 марта 2020 года                                                                                                 

С уважением, Президент Ю.С. Пилипенко

(опубликовано/изменено 24 марта 2020)
0.005