Адвокатская палата Пермского края
14 февраля 2020

Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории Российской Федерации

Утвержден
Решением Совета ФПА РФ

от 14 февраля 2020 г.

(Протокол № 10)



1. Членство в адвокатской палате субъекта Российской Федерации является для адвоката обязательным.

Адвокат может быть членом одной адвокатской палаты, действующей на территории субъекта Российской Федерации по месту его регистрации по месту жительства.

В случае регистрации по месту жительства на территории другого субъекта РФ адвокат в месячный срок обязан изменить членство в адвокатской палате.

В период изменения членства адвокат вправе осуществлять профессиональную деятельность в ранее избранном им адвокатском образовании.

2. Статус адвоката и членство в адвокатской палате являются непрерывными, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Изменение членства в адвокатской палате представляет собой единую процедуру, которая инициируется направляемым адвокатом уведомлением и завершается вынесением решения о принятии в члены адвокатской палаты субъекта РФ по месту регистрации.

3. До вынесения советом соответствующей адвокатской палаты решения о приеме в члены палаты адвокат обязан информировать совет адвокатской палаты по прежнему месту регистрации по вопросам, связанным с завершением адвокатской деятельности на территории субъекта РФ, в том числе об отсутствии либо исполнении обязательств перед доверителями, и несет перед этой палатой ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей.

4. Основанием для изменения членства в адвокатской палате является уведомление адвоката.

При наличии у адвоката задолженности по обязательным отчислениям перед адвокатской палатой совет палаты вправе не рассматривать уведомление об изменении членства до ее погашения.

При наличии дисциплинарного производства, возбужденного в отношении адвоката, уведомление об изменении им членства в адвокатской палате подлежит рассмотрению по окончании дисциплинарного разбирательства.

Если адвокат осуществлял адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, совет адвокатской палаты при рассмотрении уведомления об изменении членства исключает сведения об адвокатском кабинете из реестра адвокатских образований. – исключить.

5. Адвокат в месячный срок со дня исключения сведений о нем из регионального реестра адвокатов обязан заказным письмом либо личным заявлением уведомить об этом совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, членом которой он намерен стать.

К уведомлению о принятии в члены адвокатской палаты адвокат прилагает выданную уполномоченным органом справку, подтверждающую статус адвоката, надлежащим образом заверенный документ, подтверждающий изменение регистрации по месту жительства, а также иные документы, предусмотренные правилами адвокатской палаты, в которую подается уведомление.

Совет палаты, рассматривающий уведомление об изменении членства, вправе запросить в адвокатской палате, членом которой адвокат являлся, копии материалов его личного дела.

Копия решения о принятии в члены адвокатской палаты направляется в адвокатскую палату, членом которой адвокат ранее являлся. В случае, если адвокат осуществлял адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, указанное решение является основанием для исключения сведений об адвокатском кабинете из реестра адвокатских образований.

 

6. Адвокат в трехмесячный срок со дня внесения сведений о нем в региональный реестр после изменения членства в адвокатской палате обязан уведомить совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования, включенного в реестр этой адвокатской палаты, либо об учреждении адвокатского кабинета.

7. Не допускаются деятельность и членство адвоката в адвокатском образовании (филиале, ином обособленном подразделении адвокатского образования) на территории субъекта РФ, если в реестре этого субъекта РФ отсутствуют сведения об адвокате как о члене адвокатской палаты, либо если адвокатское образование (филиал, иное обособленное подразделение адвокатского образования) не включены в реестр адвокатских образований адвокатской палаты субъекта РФ.

Адвокаты, являющиеся членами адвокатских палат города Москвы и Московской области могут осуществлять адвокатскую деятельность в адвокатских образованиях, включенных в реестры адвокатских образований любой из указанных палат, независимо от регистрации по месту жительства. Аналогичное правило в отношении места осуществления профессиональной деятельности распространяется на адвокатов адвокатских палат города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также на адвокатов адвокатских палат Республики Крым и города Севастополя.

Адвокат не вправе в информации о себе указывать место осуществления профессиональной деятельности, не соответствующее членству в адвокатской палате субъекта РФ.

8. Адвокат вправе оказывать юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда только на территории того субъекта РФ, в реестр адвокатов которого внесены сведения о нем. Исключение составляют случаи, когда адвокат продолжает осуществление защиты по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, принятой в соответствии с Порядком назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.







(опубликовано/изменено 26 февраля 2020)
0.007