Адвокатская палата
Пермского края
614000, г. Пермь, ул. Куйбышева, 4
телефон: (342) 210-31-61,210-31-62


 Печать  Загрузить файл 


 Письмо Минфина от 2 февраля 2012 г. N 03-04-05/3-105, в котором содержатся разъяснения об учёте расходов адвокатских кабинетов в целях налогообложения

 

Вопрос: Осуществляя адвокатскую деятельность, адвокаты являются плательщиками НДФЛ в соответствии со ст. 207 НК РФ.
Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками.
Статьей 210 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.
В соответствии со ст. 221 НК РФ адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, при исчислении налоговой базы имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 \"Налог на прибыль организаций\" НК РФ.
В силу п. 1 ст. 252 НК РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
1. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, использует исключительно в профессиональной деятельности адвоката автомобиль, принадлежащий ему на праве собственности.
При этом возможность использования автомобиля аргументирована разъездным характером работы адвоката и определена решением адвоката. Решением адвоката также определен нормативный расход топлива автомобиля в соответствии с Распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14.03.2008 N АМ-23-Р \"О введении в действие Методических рекомендаций \"Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте\".
Кроме того, в адвокатском кабинете ведутся Журналы учета движения путевых листов, а также ежемесячно оформляются путевые листы, в том числе с указанием километража.
Автомобиль в личных целях не используется.
Вправе ли адвокат, учредивший адвокатский кабинет, принять в качестве профессионального налогового вычета при расчете налоговой базы по НДФЛ следующие расходы:
- на приобретение ГСМ для автомобиля, используемого в профессиональной деятельности адвоката;
- на приобретение запасных частей и комплектующих для автомобиля, используемого в профессиональной деятельности адвоката;
- на ремонт автомобиля, используемого в профессиональной деятельности адвоката;
- на мойку и чистку автомобиля, используемого в профессиональной деятельности адвоката?
2. Кроме того, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, несет расходы на официальный прием и (или) обслуживание доверителей (граждан и представителей организаций), участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества (представительские расходы).
Возможность представительских расходов определена решением адвоката, этим же решением определен предельный размер таких расходов (4% от дохода адвоката, оставшегося после применения профессиональных налоговых вычетов).
Необходимость несения таких расходов обусловлена официальными встречами с доверителями (контрагентами адвоката), с которыми либо планируется заключить соглашение об оказании юридической помощи, либо такое соглашение уже заключено и необходимо обсудить с доверителем различные аспекты исполнения заключенного соглашения об оказании юридической помощи.
Вправе ли адвокат, учредивший адвокатский кабинет, при исчислении налоговой базы по НДФЛ уменьшить свои доходы, полученные от осуществления адвокатской деятельности, на расходы по организации официальных переговоров (приемов), в том числе по организации обеда, буфетного обслуживания и иного аналогичного мероприятия (представительские расходы)?




Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 февраля 2012 г. N 03-04-05/3-105

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц адвокату, учредившему адвокатский кабинет, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
1. Согласно п. 1 ст. 221 Кодекса адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 \"Налог на прибыль организаций\" Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, расходы на горюче-смазочные материалы, производимые при использовании личного автомобиля для поездок в целях осуществления адвокатской деятельности, можно отнести к обоснованным расходам адвоката.
При этом должно быть документально подтверждено осуществление расходов именно в целях адвокатской деятельности, а не какой-либо иной деятельности или в личных целях.
При выполнении данных условий расходы на горюче-смазочные материалы, производимые при использовании автомобиля для поездок в целях осуществления адвокатской деятельности, могут учитываться для целей исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в составе профессиональных налоговых вычетов.
Подпунктом 11 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.
По нашему мнению, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, вправе принять в качестве профессионального налогового вычета при расчете налоговой базы по налогу на доходы физических лиц расходы в виде суммы компенсации за использование личного автомобиля для поездок в целях осуществления адвокатской деятельности в пределах установленных норм.
2. Подпунктом 22 п. 1 ст. 264 Кодекса установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п. 2 данной статьи.
В соответствии с п. 2 ст. 264 Кодекса к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.
Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.
Таким образом, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц вправе уменьшить свои доходы, полученные от осуществления адвокатской деятельности, на представительские расходы, фактически произведенные и подтвержденные документально, но не превышающие в сумме установленных п. 2 ст. 264 Кодекса пределов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
02.02.2012




...