Адвокатская палата
Пермского края
614000, г. Пермь, ул. Куйбышева, 4
телефон: (342) 210-31-61,210-31-62


 Печать  Загрузить файл 


Утверждено решением конференции АППК 17.02.2018

        П О Л О Ж Е Н И Е

о порядке оказания постоянной материальной помощи

неработающим адвокатам-пенсионерам

 

 

Статья 1. Общие положения

 

  • Настоящее Положение разработано на основании решения конференции АППК 25 ноября 2006 г. о формировании фонда оказания постоянной ежемесячной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам и в соответствии со ст.39 Конституции РФ, согласно которой поощряются дополнительные формы к гарантированным государством формам социального обеспечения.
  • Целью настоящего Положения является определение оснований и порядка оказания материальной поддержки адвокатов палаты, прекративших статус в связи с уходом на пенсию.
  • Возможность оказания постоянной материальной помощи зависит от финансового положения адвокатской палаты и решения ежегодной конференции, утверждающей смету расходов на будущий год.
  • Настоящее Положение не является обязательством АППК перед адвокатами, вышедшими на пенсию, и не может являться основанием для взыскания с неё выплат, предусмотренных настоящим Положением.

 

Статья 2. Основания для признания адвоката-пенсионера имеющим право на получение постоянной материальной помощи

 

2.1. Право на получение ежемесячных выплат имеют бывшие члены АППК при наличии одновременно следующих оснований:

- наличие членства в АППК на момент прекращения статуса адвоката;

- достижение на момент прекращения статуса адвоката возраста не менее 60 лет;

- наличие стажа адвокатской деятельности в АППК не менее 35 лет (периоды, на которые статус адвоката приостанавливался или прекращался, не включаются в необходимый 35-летний стаж);

2.2. Не признаются имеющими право на постоянную материальную помощь:

            - адвокаты, чей статус был прекращен по основаниям, указанным в п.п.4 и 5 ч.1 и ч.2 ст.17 № 63-ФЗ  «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации";

            - адвокаты, чей статус  прекращен по основаниям п.1 ч.1 ст.17 № 63-ФЗ и имеющие право на получение персональной пенсии в связи с их работой в органах государственной власти Российской Федерации, в том числе МВД, прокуратуре, суде и т.п.;

            - адвокаты, занимающиеся научной и преподавательской деятельностью;

            - адвокаты, допустившие в период своей профессиональной деятельности в АППК неисполнение решений конференции в части уплаты обязательных членских взносов, что повлекло за собой привлечение к дисциплинарной ответственности в соответствии с решением Совета АППК.

 

Статья 3. Порядок назначения адвокату-пенсионеру постоянной материальной помощи

 

3.1. В целях получения постоянной материальной помощи адвокат-пенсионер направляет в Совет АППК соответствующее заявление, к которому прилагает:

  1. Копию паспорта
  2. Копию пенсионного удостоверения
  1. Копию ИНН
  1. Копию пенсионного страхового свидетельства
  2. Копию сберкнижки, куда будут перечисляться деньги, и реквизиты сбербанка, где открыт счет

3.2. Решение об оказании постоянной материальной помощи или отказ в ней принимает Совет АППК после получения заявления претендента.

 

 

 

 

Статья 4. Размер ежемесячной  материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам

 

4.1. Размер ежемесячных выплат адвокатам-пенсионерам в соответствии с настоящим Положением зависит от стажа непрерывной адвокатской деятельности.

4.2. Получатели постоянной материальной помощи в зависимости от стажа адвокатской деятельности подразделяются на следующие категории:

            I – адвокаты-пенсионеры со стажем адвокатской деятельности от 35 до 40 лет;

II – адвокаты-пенсионеры со стажем адвокатской деятельности более 40 лет.

4.3. Размер постоянной материальной помощи ежегодно устанавливается очередной конференцией АППК на основании предложения Совета АППК. Размер постоянной материальной помощи может быть увеличен ежегодной конференцией АППК на сумму, не превышающую 10% от начальной ставки.

 

Статья 5. Прекращение выплаты постоянной  материальной помощи адвокатам-пенсионерам

 

5.1. Оказание постоянной  материальной помощи адвокатам-пенсионерам прекращается в следующих случаях:

5.1.1. Возобновление лицом, получающим постоянную материальную помощь, профессиональной деятельности в качестве адвоката или оказанием им юридических услуг в форме представительства в судах физическим и (или) юридическим лицам.

5.1.2. Установление Советом АППК факта ошибочного признания лица имеющим право на получение постоянной  материальной помощи.

5.1.3. Смерть получателя.

5.2. В случаях, предусмотренных п.5.1.1 и 5.1.2. настоящего Положения, выплаты постоянной  материальной помощи прекращаются с месяца принятия Советом АППК соответствующего решения, а в случае, предусмотренном п. 5.1.3., с даты смерти получателя.

 

Статья 6. Заключительные положения

 

6.1. Выплаты постоянной  материальной помощи производятся ежемесячно бухгалтерией АППК путем безналичного перечисления за минусом НДФЛ.  Расходы, связанные с перечислением денежных средств, производятся за счет АППК.

6.2. Принятие настоящего Положения, его отмена или внесение изменений относится к исключительной компетенции конференции (собрания) АППК.

6.3. В исключительных случаях, с учетом финансового положения адвокатской палаты,  действие настоящего Положения может быть приостановлено Советом АППК на основании представления президента АППК.

6.4. В связи с решением конференции АППК от 14.02.2015 срок действия Программы оказания постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам установлен до 01.01.2019

6.5. Адвокаты-пенсионеры,  материальная помощь которым назначалась в соответствии с прежними редакциями настоящего Положения, и стаж адвокатской деятельности которых  составляет менее 35 лет, продолжают получать  материальную помощь в размерах, определенных конференцией АППК по предложению Совета АППК на текущий год.

6.6. Адвокаты-пенсионеры, материальная помощь которым назначалась в соответствии с прежними редакциями настоящего Положения и стаж адвокатской деятельности которых  составляет более  35 лет, с момента вступления в силу настоящего Положения, получают материальную помощь в соответствии с настоящим Положением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   В Ы П И С К А

из протокола № 12 Совета  Адвокатской палаты Пермского края

 

г.Пермь                                                                                21 декабря 2017 г.

 

 

 

 

  1. СЛУШАЛИ: Об утверждении новой редакции Положения о порядке оказания постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам

 

РЕШИЛИ: Новую редакцию Положения «О порядке оказания постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам» утвердить (прилагается).

 

В соответствии с п.4.3 Положения Совет АППК решил предложить конференции АППК 17.02.2018 г.:

 

  1. Установить на 2018 год постоянную материальную помощь адвокатам-пенсионерам, которым она оказывалась в соответствии с прежними редакциями Положений и чей стаж адвокатской деятельности составляет менее 35 лет, в размере 3 000 рублей в месяц;

 

  1. Установить на 2018 год постоянную материальную помощь адвокатам-пенсионерам, стаж которых составляет:

 

а)  35-40 лет  -  в размере 5 500 рублей в месяц;

б) 40 лет и более – в размере 6 000 рублей в месяц.

 

 

 

 

 

Президент АППК                                                        Яковлев П.А.


Прикрепленный файл: Положение о порядке оказания постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам.pdf
...