Адвокатская палата
Пермского края
614000, г. Пермь, ул. Куйбышева, 4
телефон: (342) 210-31-61,210-31-62


Персональная страница

 Печать  Загрузить файл 


Утверждено решением конференции                                                                                         АППК 14.02.2015 г.

 

            

            П О Л О Ж Е Н И Е

 

«О порядке оказания постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам»

 

 

            Настоящее положение разработано в соответствии с решением конференции Адвокатской палаты Пермского края от 25 ноября 2006 г. о формировании фонда оказания постоянной ежемесячной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам, а также Временного Положения «О порядке оказания постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам», утвержденного решением Совета АППК 25.01.2007, пр.№4, с изменениями, внесенными 28.02.2008, пр.№2.

            Настоящее Положение не является обязательством АППК перед неработающими адвокатами и не может являться основанием для взыскания с АППК материальной помощи, предусмотренной настоящим Положением.

            Размеры материальной помощи и порядок её выплаты определены на основании настоящих и предполагаемых возможностей АППК в ближайшие годы.

            Оказание материальной помощи неработающим адвокатам, определение размера и оснований выплаты материальной помощи зависит от материальных возможностей членов АППК и может быть прекращено, если материальное положение АППК ухудшится и оказание материальной помощи станет невозможным.

 

  1. Неработающему адвокату может  оказываться регулярная материальной помощь, если:

     

    а) статус  адвоката прекращен на основании  пп.1-2 п.1 ст.17 Закона РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации";

     

    б) адвокат имеет непрерывный стаж адвокатской деятельности не менее  35 лет непосредственно в адвокатских образованиях Пермского края (области)

     

    в) адвокат  является пенсионером по возрасту на общих основаниях при отсутствии права на получение пенсии по иным основаниям (судьи, работники прокуратуры, МВД, ФСБ, МЧС и т.п.);

     

    г) адвокат не занимается научной и преподавательской деятельностью;

     

    д) адвокат обратился в Совет АППК  с заявлением об оказании регулярной материальной помощи в порядке, установленном настоящим Положением.

    2. Регулярная материальная помощь не оказывается адвокатам, допустившим в период работы неисполнение решений конференции АППК в части уплаты обязательных членских взносов (отчислений), что должно подтверждаться решением Совета палаты о дисциплинарном преследовании адвоката.

    3. В стаж адвокатской деятельности, дающей право на получение регулярной  материальной помощи, не включаются периоды приостановления статуса адвоката, за исключением стажа женщин-адвокатов, приостановивших статус по беременности и родам.

    4. Размер  регулярной материальной помощи, оказываемой каждому конкретному адвокату, зависит от непрерывного стажа адвокатской деятельности.

    5. Решение об оказании регулярной материальной помощи принимается Советом АППК при следующих условиях:

    а) прекращение статуса адвоката;

    б) наличие заявления адвоката, прекратившего статус, об оказании ему регулярной материальной помощи;

    в) представление адвокатом документов, позволяющих сделать безусловный вывод о наличии (отсутствии) обстоятельств, указанных в п.1 настоящего Положения.

                Месяцем начала оказания материальной помощи является месяц, следующий за месяцем принятия решения Советом АППК.

    6. Размер материальной помощи зависит от стажа непрерывной адвокатской деятельности в адвокатских образованиях АППК.

    Получатели помощи подразделяются на следующие категории:

    I          -           адвокаты-пенсионеры, получавшие материальную помощь ранее;

    II         -           стаж адвокатской деятельности от 35 до 40 лет;

    III       -           стаж адвокатской деятельности 40-48 лет;

    IV       -           стаж адвокатской деятельность более 48 лет.

    Для адвокатов категории I размер материальной помощи устанавливается решением конференции в твердом размере, равном 4 400 рублей, и не подлежит впоследствии индексации.

    Для адвокатов категории II  размер материальной помощи на 2015 год  составляет 5 500 рублей.

    Для адвокатов категории III  размер материальной помощи составляет 6 000 рублей.

    Для адвокатов категории IV  размер материальной помощи составляет 6 500 рублей.

    7. Размеры материальной помощи для II, III и IV категорий адвокатов устанавливаются решением Совета АППК после очередной конференции АППК.

    Конференция вправе ежегодно повышать размер материальной помощи на сумму, не превышающую 10% от начальной ставки. Размер материальной помощи определяется Советом АППК исходя из увеличения (уменьшения) общего количества неработающих адвокатов и количества адвокатов по категориям II, III и IV.

    8. Программа оказания постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам действует до 2019 года.

    9. Оказание регулярной материальной помощи прекращается АППК в следующих случаях:

    а) установление Советом АППК факта представления адвокатом недостоверных сведений в подтверждение обстоятельств, предусмотренных п.1 настоящего Постановления;

    б) возобновление адвокатской деятельности;

    в) смерть получателя помощи.

    Оказание регулярной материальной помощи прекращается с месяца принятия Советом АППК решения о прекращении оказания регулярной помощи.

     

     

    Примечание:

                а) решение конференции АППК об увеличении  минимального размера стажа, дающего право на получение постоянной материальной помощи, не распространяется на лиц,  ранее получавших указанную материальную помощь;

                б) программа оказания материальной помощи может быть приостановлена решением Совета АППК  по представлению президента АППК.


Прикрепленный файл: Положение «О порядке оказания постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам».pdf


...