Адвокатская палата
Пермского края
614000, г. Пермь, ул. Куйбышева, 4
телефон: (342) 210-31-61,210-31-62


Персональная страница

 Печать  Загрузить файл 


УТВЕРЖДЕНО

                                                                                                                             Решением Совета АППК 28.10.2010, протокол № 11

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ  АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ПЕРМСКОГО  КРАЯ

ПО ЗАЩИТЕ  ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ  И  СОЦИАЛЬНЫХ   ПРАВ   АДВОКАТОВ

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ   

     

            1.1. Комиссия по защите профессиональных и социальных прав адвокатов (далее  - Комиссия) создается на основании решения Совета Адвокатской палаты Пермского края в соответствии с подпунктом 10 пункта 3 статьи 31 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в целях представительства и защиты профессиональных и социальных прав и интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в общественных объединениях и иных коммерческих и некоммерческих организациях,  а также обеспечения гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатской деятельности.

            1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", Кодексом профессиональной этики адвоката, решениями и разъяснениями Совета Федеральной палаты адвокатов, решениями и разъяснениями Совета Адвокатской палаты Пермского края, настоящим Положением и иными нормативными актами.
           
1.3. В основу деятельности Комиссии положены цели и задачи, определенные Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
            1.4. Комиссия взаимодействует с Советом Федеральной палаты адвокатов, Комиссией по представительству и защите прав адвокатов при Совете Федеральной палаты адвокатов, Советом Адвокатской палаты Пермского края. 
.
            1.5. Основанием для обращения в комиссию является сообщение о нарушении прав адвокатов. В качестве формы обращения в Комиссию служат личные либо коллективные письменные заявления адвокатов, составленные в произвольной форме. Совет Адвокатской палаты, президент и вице-президенты  
Адвокатской палаты Пермского края вправе направить материал, поступивший от адвоката или адвокатского образования в Комиссию для принятия необходимых мер по защите прав адвокатов. После изучения и обсуждения материалов Комиссия в необходимых случаях подготавливает ответ, в котором предлагает конкретные рекомендации по устранению нарушений прав адвокатов, либо готовит соответствующий проект решения Совета Адвокатской палаты Пермского края.
             1.6. В соответствии с регламентом Комиссия по изложенной в заявлении адвоката просьбе предпринимает меры по осуществлению представительства их интересов при рассмотрении гражданских и административных дел, а также защиты в уголовном судопроизводстве, путем взаимодействия с органами государственной власти способствует принятию необходимых мер по обеспечению безопасности адвокатов, членов их семей, сохранности принадлежащего им имущества в порядке, установленном действующим законодательством.

  1. СТРУКТУРА  КОМИССИИ

            2.1. Комиссия состоит при Совете Адвокатской палаты Пермского края и является его рабочим органом.

            2.2. Комиссия состоит из 3 адвокатов, кандидатуры которых утверждаются Советом Адвокатской палаты Пермского края.

            2.3. Организация деятельности Комиссии возлагается на ее председателя. Председатель руководит заседаниями Комиссии, обеспечивает соблюдение регламента Комиссии, следит за своевременным рассмотрением Комиссией поступивших заявлений и указаний,  названных в п. 1.5 настоящих Правил органов. Никакими преимущественными правами при принятии решений председатель Комиссии не обладает.

             2.4. Председатель Комиссии назначается решением Совета Адвокатской палаты Пермского края.

             2.5. Для выполнения возложенных на них функций членам Комиссии в необходимых случаях Адвокатской палатой Пермского края выдаются доверенности, подтверждающие их полномочия.

3.РЕГЛАМЕНТ  РАБОТЫ  КОМИССИИ

            3.1. Комиссия собирается на свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и представляет копию протокола заседания в Совет Адвокатской палаты Пермского края.

             3.2. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Комиссии. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии.

             3.3. Для осуществления своих функций Комиссия обладает следующими полномочиями:

            - рассматривать заявления адвокатов о необходимости защиты их прав и давать по ним заключения для рассмотрения Президентом или Советом Адвокатской палаты Пермского края;

            - предлагать конкретные способы и формы защиты прав отдельных адвокатов, адвокатских образований или адвокатского сообщества;

            - взаимодействовать с профильными органами Федеральной палаты адвокатов, комиссиями адвокатских палат других субъектов Российской Федерации,
взаимодействовать со средствами массовой информации, координировать работу по широкому освещению вопросов защиты прав адвокатов в средствах массовой информации;
взаимодействовать по поручению Президента или Совета адвокатской палаты Пермского края с представителями государственных и муниципальных органов по вопросам защиты прав адвокатов;

            - анализировать результаты предпринятых мер по конкретным случаям нарушения прав адвокатов, обобщать практику дел, связанных с нарушением прав адвокатов;
предлагать конкретные профилактические мероприятия по предотвращению нарушений прав адвокатов, периодически доводить эту информацию до сведения Президента Совета Адвокатской палаты Пермского края;

            - готовить проекты документов, в том числе методические рекомендации, по вопросам защиты прав адвокатов для обсуждения их Советом Адвокатской палаты Пермского края;

            -  устанавливать форму отчета о нарушении прав адвокатов, обязательную к исполнению представителями Совета АППК и руководителями адвокатских образований.

            3.4. Все заявления о нарушениях профессиональных прав адвокатов, поступившие в Комиссию, регистрируются в Журнале регистрации заявлений о нарушении профессиональных прав адвокатов.

            3.5. Комиссия рассматривает заявление о нарушениях профессиональных прав адвокатов не позднее 30 дней со дня подачи заявления.

            3.6. Заявление рассматривается в присутствии заявителя или уполномоченного им представителя.

            3.7. Рассмотрение заявления в отсутствие заявителя или его представителя допускается лишь при очевидной невозможности заявителя присутствовать на заседании комиссии (в случае задержания, ареста), а также по его  письменному заявлению. Решения, принятые Комиссией, оформляются протоколом, которые подписывается председателем и секретарем и соответствующим заключением. В случае если при голосовании у члена Комиссии существует особое мнение, отличное от решения, принятого большинством голосов,  присутствующих на заседании членов Комиссии, данное мнение представляется в письменной форме и приобщается к протоколу заседания.

            3.8. Комиссия по результатам рассмотрения сообщений дает заключение о наличии или об отсутствии факта вмешательства в адвокатскую деятельность,  осуществляемую в соответствии с законодательством, факта воспрепятствования этой деятельности каким бы то ни было образом. Заключение Комиссии принимается простым большинством голосов членов Комиссии, участвующих в её заседании, путем открытого голосования.

            3.9. Надлежаще заверенные копии заключения Комиссии направляются лицу, органу, осуществившему вмешательство в адвокатскую деятельность, либо воспрепятствовавшему осуществлению адвокатской деятельности, доводятся до сведения органов власти.

 

 

  1. ПРАВА  И  ОБЯЗАННОСТИ  ЧЛЕНОВ  КОМИССИИ

            4.1. Для осуществления своих полномочий Председатель Комиссии и ее члены имеют право:
            а) запрашивать объяснения,  
как у отдельных адвокатов, так и у руководителей адвокатских образований в связи с расследованием случаев нарушений прав адвокатов;
            б)  
по поручению Президента Адвокатской палаты Пермского края, по решению Совета Адвокатской палаты Пермского края, а в отдельных случаях по обращениям адвокатов на основании соответствующего соглашения об оказании юридической помощи в соответствии со ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» выступать по конкретным уголовным, административным, дисциплинарным и иным делам в защиту прав адвокатов, о чем отчитываться перед Комиссией;
            в) разъяснять положения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», других нормативных правовых актов, решений  ФПА и Совета Адвокатской палаты Пермского края в части обеспечения профессиональных, социальных прав и законных интересов адвокатов по поступившим обращениям адвокатов;

            г) получать вознаграждение за оказание юридической помощи по  административным и уголовным делам в размерах, определенных Советом АППК.

                                                                                 

                                                                       Примечание: Вознаграждение, предусмотренное п.п. «г» п. 4.1.                                                                                                   настоящего   Положения,   может  выплачиваться  иным  лицам,                                                                                                  оказывающим юридическую помощь адвокатам по поручению лиц,                                                                                          указанных в п.п. «б»  п. 4.1.

 

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ   ПОЛОЖЕНИЯ

     

                5.1.Настоящее Положение, а также изменения и дополнения к нему вступают в силу с момента принятия решения Советом Адвокатской палаты Пермского края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Р Е К О М Е Н Д А Ц И И

по обеспечению гарантий независимости адвоката

при осуществлении адвокатом профессиональной деятельности

 

            Как показывает анализ адвокатской практики, в последнее время органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и следственными органами допускаются существенные нарушения положений законодательства, направленного на обеспечение гарантий независимости адвоката и адвокатской тайны.     

            При этом нарушаются закрепленные в ст.48 Конституции Российской Федерации права граждан на квалифицированную юридическую помощь. Следователи пытаются допрашивать адвокатов в качестве свидетелей по уголовным делам, составлять процессуальные документы, фиксирующие результаты следственных действий с их участием, в действительности и не проводившихся, и т.п. Эти действия являются грубым нарушением положений ст.8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) и нередко преследуют цель не допустить того или иного адвоката к осуществлению защиты по уголовному делу.

            Учитывая изложенное, Совет АППК считает необходимым дать следующие разъяснения.

            Конституционное право гражданина РФ на квалифицированную юридическую помощь в полной мере реализовано нормами Федерального закона, в котором указано, что она осуществляется на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав,  свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

            Для защиты профессиональных прав адвокатов предусмотрены гарантии независимости адвоката, закрепленные в ст.18 Федерального закона. Они заключаются:

            - в запрещении вмешиваться в  адвокатскую деятельность либо препятствовать ей каким бы то ни было образом; истребовать от адвокатов и работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам (ч. 1 и 3);

            - в запрещении привлечения адвоката к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката. Исключением из данного правила является вступивший в законную силу приговор суда, устанавливающий вину адвоката в преступном действии (бездействии)   (ч.2);

            - в нахождении адвоката, членов его семьи и их имущества под защитой государства и обязанности органов внутренних дел принимать меры по обеспечению их безопасности (ч.4);

            - в установлении особого процессуального порядка уголовного преследования адвоката, предусмотренного ст.447-451 УПК РФ (ч.5).

            При этом следует иметь в виду, что законодатель, декларируя запрет на какое-либо вмешательство в адвокатскую деятельность,  не раскрывает сами понятия вмешательства в деятельность адвоката и препятствование ей.

            Исходя из сложившейся практики,  Совет АППК разъясняет, что под вмешательством в адвокатскую деятельность следует понимать любые действия, посредством которых прямо или косвенно оказывается давление на адвоката кем бы то ни было с целью не допустить достижения им желаемых результатов работы.

            Под воспрепятствованием деятельности адвоката следует понимать деяния, которые создают помехи в его работе по оказанию юридической помощи доверителю, создание каких-либо препятствий для этой деятельности либо деяния, направленные на невыполнение его законных требований и запросов.

            Кроме этого, в ст.8 Федерального закона определены понятия и правовой режим обеспечения адвокатской тайны как любых сведений, связанных с оказанием юридической помощи своему доверителю, а также виды деятельности адвоката, в процессе осуществления которой сохраняется адвокатская тайна.

            В качестве гарантий недопустимости разглашения адвокатской тайны законодателем установлены положения, предусмотренные ч.2 и 3 ст. 8 Федерального закона. Они заключаются в запрете вызова  и  допроса адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с её оказанием. Во всех остальных случаях адвокат действующим законодательством рассматривается как частное лицо, и, если ему известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, он может быть вызван для дачи показаний и быть допрошен.

            Установлены также ограничения для оперативных и следственных органов на производство оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий в отношении адвоката (ч.3 ст.8 Федерального закона). Они допустимы только на основании судебного решения. Эти правила должны действовать в отношении всего спектра адвокатской деятельности и не ограничены по месту и времени.

            Принимая во внимание,  что закрепленные  в законодательстве профессиональные права адвоката  нуждаются в защите и правовом обеспечении, Совет АППК  своим решением образовал комиссию по защите профессиональных и социальных прав адвокатов АППК.

            С учетом изложенного предлагается:

            - адвокатским образованиям информировать Совет АППК  обо всех случаях нарушения гарантий независимости адвокатов в течение суток с момента выявления;

            - всем руководителям адвокатских образований, адвокатам сообщать в Совет АППК о всех фактах посягательства на жизнь и здоровье адвокатов и осуществления противодействия их профессиональной деятельности с момента выявления деяния;

            - всем руководителям адвокатских образований в обязательном порядке сообщать в Совет АППК о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката, о задержании адвоката, аресте адвоката;

            - каждый адвокат может лично или через представителя обратиться в комиссию по защите профессиональных и социальных прав адвоката с вопросом о восстановлении или защите его нарушенных профессиональных или социальных прав.

            В случае нарушения профессиональных прав конкретного адвоката рекомендуем направить в Адвокатскую палату Пермского края:

            - письменное информационное сообщение, содержащее описание фактических обстоятельств, расцениваемых адвокатом в качестве нарушения его профессиональных прав, с обязательным указанием на нарушения процессуальных или иных прав, с обязательным указанием на нарушения процессуальных или иных прав клиентов адвоката, если таковые имели место, а также изложение позиции адвоката о предполагаемой процедуре восстановления нарушенных прав;

            - приложение к информационному сообщению, содержащее указание на наличие в распоряжении заявителя фактических сведений (документов, аудио и видеозаписи,  фотографий, объяснений очевидцев и т.п.),  которые могут обеспечить доказательное подтверждение факта нарушения профессиональных прав адвоката, описанного в информационном сообщении.

            В случае обнаружения каких-либо писанных либо иных правил, которые, по мнению адвоката, нарушают профессиональные права неопределенного круга адвокатов, рекомендуем направить в Адвокатскую палату Пермского края:

            - письменное информационное сообщение, содержащее описание предполагаемого нарушения профессиональных прав с изложением правовой позиции заявителя, обосновывающей наличие нарушения профессиональных прав адвокатов, а также сведения о произведенной фиксации, подтверждающей наличие этих правил (фотографирование, заявления адвоката с отказными резолюциями должностных лиц и т.п.).

            Рекомендуем не предпринимать мер к судебной защите профессиональных прав адвокатов без предварительного исследования сложившейся ситуации Комиссией по профессиональным правам адвокатов и возможного рассмотрения вопроса Комиссией по защите прав адвокатов Совета адвокатской палаты.

            Всю информацию о фактах нарушений профессиональных прав адвокатов направлять по адресу: 614000, г.Пермь, ул.Куйбышева, 4, Адвокатская палата Пермского края.  Информацию о контактных телефонах членов комиссии вы может получить на сайте АППК: http://appk-perm.ru.

 


Прикрепленный файл: Положение о комиссии по защите прав адв-в.pdf


...